الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

الجامعة الأردنية تكرم سماحة المفتي العام

أضيف بتاريخ : 07-08-2023


الجامعة الأردنية تكرم سماحة المفتي العام

انطلقت أمس الأحد الموافق 6 /8 / 2023م في رحاب الجامعة الأردنية فعاليات اليوم العلمي لكلية الشريعة تحت عنوان "الفضاء الإلكتروني بين منظومة القيم والواقع"، وذلك برعاية رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، وبحضور المفتي العامّ للمملكة سماحة الشيخ عبد الكريم الخصاونة، ووزير الأوقاف والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، وجمع من أصحاب العطوفة والسعادة وعمداء الكليات في الجامعة.

وقال عبيدات، خلال افتتاح فعاليات اليوم العلمي: "إن العالم يواجه اليوم واقعًا بعيدًا عن الرؤية المثالية لشبكة عنكبوتيّة عالميّة مفتوحة، فالفضاء اليوم أكثر فرديّةً وأقلّ أمانًا واحترامًا للإنسان، لذا أصبح لزامًا على الإنسان أن يضبط الإيقاع، ويذهب إلى الذات والإنسانيّة ليوازن علاقته بالآخرين وبالفضاء، حتّى تُصان القيم والمعايير التي اتّفقت عليها كتب السّماء وديننا الحنيف والطبيعة والفطرة، تثبيتًا لقوله صلّى الله عليه وسلّم "إنّما بعثت لأتمّم مكارم الأخلاق".

بدوره أكد عميد كلية الشريعة الدكتور عبد الرحمن الكيلاني أن خيار الكلية بأن يأخذ يومها العلمي عنوان "الفضاء الالكتروني بين منظومة القيم والواقع"، جاء من منطلق أنّ الفضاء الإلكتروني بات يستولي على حياة الناس في كل الميادين، متيحًا لهم الإبحار في ذلك الفضاء دون ضوابط ولا قيود، إذ تشهد كثير من المجتمعات انعداما للقيم الأخلاقية، وترويجًا للشائعات، واغتيالًا للشخصيات، وإساءةً للآخرين وابتزازهم. 

وتناول اليوم العلمي ثلاث جلسات رئيسة؛ الأولى تدور حول الفضاء الإلكتروني ومنظومة القيم، وتناولت الجلسة الثانية الفضاء الإلكتروني وسر السعادة الحقيقية، وتناولت الجلسة الثالثة، الفضاء الإلكتروني والشباب؛ تحديات وفرص.

وفي ختام افتتاح اليوم العلمي، كرم عبيدات المفتي العامّ للمملكة سماحة الشيخ عبد الكريم الخصاونة، وعطوفة الأمين العام الدكتور أحمد الحسنات، وعددًا من الضيوف المشاركين في اليوم العلمي.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

أنا مقعدة عندي إفرازات، لا أتحكم بالبول يوميا، أجمع حين أصلي فهل هذا جائز؟

يجوز للمريض أن يجمع الصلاة في مذهب الإمام أحمد، والأولى أن تؤخري صلاة الظهر إلى قريب وقت العصر، فتصليها، فإذا دخل وقت العصر صليت العصر أيضا، حيث لم يطل الفصل بينهما، وتصنعين ذلك أيضا في المغرب والعشاء، نسأل الله لك العافية. والله تعالى أعلم.

والدتي تبلغ سبعين عامًا وترغب في الحج والعمرة، ولديها اثنين من أبنائها في السعودية، لكن والدي مريض ويحتاج إلى رعاية، وكثير من الناس يخبرونها أن سفرها غير جائز، لكن يوجد في البيت ابنتان وابن اعتادوا على رعاية الوالد وقادرون على ذلك، وهي تخاف أن تمرض

إذا كانت هذه حجة الفريضة - أي لم يسبق لها الحج أو العمرة - فيجوز لها أن تذهب ولو مع عدم موافقة الزوج، لكن تسافر مع محرم أو مجموعة نساء ثقات، وتترك عند زوجها من يقوم على خدمته ورعاية شؤونه. والله أعلم.

طلبت شراء إطارات سيارة من شخص، بعدها حلفت يمينا بعدم شراءها من نفس الشخص، بعدها عرض علي شراء السيارة كاملة ما حكم اليمين هنا؟

إذا اشتريت السيارة كاملة فالأحوط لك دفع كفارة اليمين الأولى، وهي إطعام عشرة مساكين، لكل مسكين نصف دينار تقريبا. والله أعلم.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد