الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

مسابقة تعيين مفتين 2025م

أضيف بتاريخ : 25-08-2025


 مسابقة تعيين مفتين جدد لعام 2025م

تعلن دائرة الإفتاء العام عن إجراء مسابقة لاختيار عدد من المفتين بوظيفة (مفتي رئيسي) ووظيفة (مفتي)، وذلك يوم السبت الموافق 20/ 12 / 2025م، الساعة العاشرة صباحاً في دائرة قاضي القضاة، حيث يبدأ تقديم الطلبات من تاريخ 27 /08 /2025 وينتهي بتاريخ 23 /10 /2025م.
شروط التقدم:
يشترط في من يتقدم للمسابقة الآتي:
1. أن يكون حاصلاً على الشهادة الجامعية الأولى (بكالوريوس) في أحد العلوم الشرعية بتقدير لا يقل عن جيد، وأن يكون لديه خبرة عملية لا تقل عن خمس عشرة سنة لوظيفة (مفتي رئيسي)، وخبرة عملية لا تقل عن عشر سنوات لوظيفة (مفتي).
2. أن تكون الشهادة من جامعة معترف بها والدراسة بالانتظام.
3. أن يكون أردني الجنسية.
4. أن يكون حسن السيرة والسلوك.
مادة المسابقة: 
سيكون الامتحان في ورقتين:
 الورقة الأولى: الفقه وأصوله وقانون الأحوال الشخصية:
1. الفقه: فهم المعاني الواردة في كتاب [عمدة السالك وعدة الناسك] لابن النقيب المصري.
2. الأحوال الشخصية: قانون الأحوال الشخصية الأردني مع شرح موجز.
3. أصول الفقه: فهم المعاني الواردة في كتاب [الوجيز في أصول التشريع الإسلامي] محمد حسن هيتو.
 الورقة الثانية: وتكون في المحاور الآتية:
1. التفسير: كتاب [الإكليل في استنباط التنزيل] للإمام جلال الدين السيوطي.
2. الحديث: معرفة معاني أحاديث الأحكام الواردة في كتاب [فتح العلام بشرح الإعلام بأحاديث الأحكام] لشيخ الإسلام زكريا الأنصاري.
3. التوحيد: معرفة المعاني الواردة في كتاب [شرح جوهرة التوحيد] شرح سماحة الشيخ نوح القضاة.
4. النحو: متن [الآجرومية] مع الإلمام بقواعد الإعراب.
5. [الأربعين في أصول الدين] للإمام الغزالي: ربع العبادات، ربع العادات، القسم الثالث تزكية النفس عن الأخلاق المذمومة، القسم الرابع في الأخلاق المحمودة.

* يشترط للناجحين في الامتحان اجتياز المقابلة الشخصية، والتي تقيس قدرات المتقدم من حيث:
1. تلاوة القرآن الكريم.
2. المظهر العام والهندام.
3. الإجابة عن أسئلة الثقافة العامة.
4. الاطلاع على فتاوى الدائرة والمواقع الإلكترونية المختصة.
5. قوة الشخصية ومنهجية التعامل مع الأسئلة الشرعية، والقدرة على التصرف في المواقف المختلفة.
6. الالتزام والقبول بشروط العمل.
على الراغبين بالمشاركة في هذه المسابقة ملء البيانات من خلال الرابط (اضغط هنا)، مرفقين صورة عن الشهادة الجامعية الأولى، وصورة عن دفتر العائلة، وصورة شخصية، بالإضافة إلى موافقة رئاسة الوزراء على العمل في حال كان المتقدم للوظيفة من (المتقاعدين)، وعلى جميع المتقدمين (الحضور إلى مكان المسابقة قبل موعدها بنصف ساعة على الأقل).
لمزيد من الاستفسارات الاتصال على الرقم 062000166
• ملاحظة: على كل متسابق إحضار البطاقة الشخصية عند تقديم الامتحان.

رقم الخبر [ السابق ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

الزنا بدون قصد الحمل، وبدون فض غشاء البكارة، ما الحكم، هل يعتبر زنا كاملا؟

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (العينان تزنيان، واليدان تزنيان، والرجلان تزنيان، والفرج يزني) مسند الإمام أحمد (حديث رقم/3912) قال عنه الشيخ شعيب الأرناؤوط: حديث صحيح. والذي تسأل عنه أعظم، وبشكل عام: التوبة الصادقة يمحو الله بها الذنوب، والحسنات يذهبن السيئات، والخوف من الله يمنع من مثل هذا العمل، وأعدى الأعداء الشيطان ومن شاركك في هذا العمل، ومن سلم نفسه للذئب لا بد أن يفتك به. والله تعالى أعلم.

امرأة لم تصم شهر رمضان قبل سنتين بسبب الحمل والرضاعة، ولم تقض ما عليها حتى الآن، وهي اليوم تصوم الشهر الفضيل، فما الحكم الشرعي، وما يجب أن تفعل، جزاكم الله كل خير؟

من أفطرت في رمضان خوفاً على نفسها بأن تعبت تقضي متى استطاعت، فإن أخرت القضاء بلا عذر حتى دخل رمضان آخر فعليها القضاء ودفع فدية عن كل يوم أخرته بلا عذر (600 غرام) من الرز، وتقدر قيمتها بستين قرشا إلى دينار عن كل يوم. والله أعلم.

كيف تقضي الصلاة من تركتها قبل الولادة بيومين؟

يحرم تأخير الصلاة حتى تخرج عن وقتها؛ فعلى من تركت الصلاة قبل الولادة بيومين أو أكثر القضاء بعد الولادة والطهر من النفاس، فتقضي ما فاتها على الفور عند التمكُّن من القضاء.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد