هل يجوز للمسلمة الملتزمة أن تبقى مع زوجها إن كان تاركاً للصلاة تكاسلاً؟
تارك الصلاة كسلاً مرتكب لأشد الكبائر بعد الكفر بالله، لكن زوجته لا تطلق منه، وعليها أن تجتهد في نصيحته، فإن خشيت على دينها فلتفارقه بالطرق المشروعة ومنها المخالعة، فإن صبرت وحفظت دينها فلا بأس.
إذا كان موجود على قارورة الماء شعار مثلاً (محل مياه العزيز) ويراد إتلاف القارورة لأنه استعمل، هل يجوز التخلص منه؛ حيث إنه موجود عليه كلمة العزيز، وهو اسم من أسماء الله الحسنى؟
بالإمكان تقطيع الحروف حتى لا تقرأ كلمة واحدة (العزيز) فإذا فرقت الحروف كان الأمر أهون. والله تعالى أعلم.
ما حكم الزواج من المرأة اليهودية، والتعامل مع اليهود، والسفر إلى إسرائيل؟
يجوز الزواج من النصرانية واليهودية، لكن بشرط أن يضمن عدم تأثيرهما على دينه، أما التعامل مع اليهود خارج فلسطين فهو كالتعامل مع النصارى، يجوز إن لم يضر بالإسلام، وأما من كان في فلسطين فحكمه يختلف باختلاف الأشخاص والمواقف، والمؤمن قلبه يدله على الخير. والله تعالى أعلم.