بحث الفتاوى المتقدم

حكم من ترك طواف الإفاضة إلا أنه طاف الوداع

كنت في الحج ولم أطف طواف الإفاضة، ولكن قبل سفري من مكة قمت بطواف الوداع ونويت به الوداع، وليس طواف الإفاضة، فما الحكم الشرعي؟

اقرأ المزيد

يستحب صيام يوم عرفة ولو صادف يوم السبت

ما حكم صيام يوم السبت منفرداً إذا صادف يوم عرفة؟

اقرأ المزيد

حكم الذكر بلفظ الجلالة المفرد (الله الله) أو (يا هو)

ما حكم الذكر بلفظ الجلالة المفرد (الله الله)، أو (يا هو)؟

اقرأ المزيد

حكم استعمال المياه المستصلحة في المساجد

ما حكم استعمال المياه المستصلحة في المساجد لأغراض غسيل الساحات والتنظيف والوضوء، علماً أن هذه المياه تُستصلح في محطات التنقية بالمعالجات الكيميائية والفصل الفيزيائي للنجاسات، وأصلها المياه العادمة المستعملة للأغراض المنزلية؟

اقرأ المزيد

حكم احتساب مال الكفالة من الزكاة

أنا كفيل لشخص معسر، وهو مطلوب للتنفيذ القضائي، هل يجوز احتساب ما دُفع وما سوف يدفع عنه من الزكاة، علماً أنني ملزم بالقانون بالدفع عنه كوني كفيلاً؟

اقرأ المزيد

كيفية ركوع وسجود القادر على القيام إذا صلى النافلة جالساً

ما كيفية ركوع وسجود القادر على القيام إذا صلى النافلة جالساً أو مضطجعاً، فهل يجب عليه الإتيان بالركوع والسجود بالصفة الكاملة؟

اقرأ المزيد

حكم استئناف قراءة الفاتحة في حق المستخلَف

إذا ألمّ بالإمام عارض فاستخلف من يكمل الصلاة بالناس، فهل المستخلَف يبني على قراءة الإمام بالفاتحة أم أنه يستأنف القراءة؟

اقرأ المزيد

حكم الجهر بالأذكار بعد الصلاة

هل الذكر الجماعي بعد الصلاة مشروع، وما حكم التهليل بعد الصلاة عشر مرات، وهل له دليل صحيح؟

اقرأ المزيد

التوسل بالأنبياء والصالحين أمر مشروع

ما حكم الشرع في التوسل بالأنبياء والصالحين، وهل يعدُّ ذلك من الشرك والكبائر؟

اقرأ المزيد

حكم التصرف في الكتب الموجودة في المسجد

مكتبة مسجد امتلأتْ بالنسخ المكررة من الكتب الزائدة عن الحاجة، وتشغل حيزاً من مساحة المكتبة داخل المسجد. ما حكم إخراج هذه الكتب المكررة من المكتبة لصالح مكتبات أخرى، علماً أن هذه الكتب وصلت للمكتبة إما عن طريق الشراء من التبرعات المقدمة للمكتبة، أو الإهداء من المؤلفين، أو بوقفها لله تعالى بشكل عام أو للمكتبة؟

اقرأ المزيد

حكم صلاة من صلى منفرداً عن الصف

هل تبطل صلاة من صلى منفرداً خلف الصف؟

اقرأ المزيد

حكم توكيل الجمعيات الخيرية في قبض الزكاة وصرفها على مستحقيها

نحن جمعية خيرية غير ربحية، تهدف إلى تعزيز الجودة والعدالة في تلقي الخدمة الصحية، وتحسين ظروف العلاج وتعزيز حقوق المرضى الأقل حظاً، هل يجوز دفع الزكاة لصندوق المريض في الجمعية حتى نتمكن من تحقيق هدف الجمعية في دعم المرضى، علماً أن أموال الصندوق لن تستخدم كمصاريف إدارية للجمعية بأي شكل من الأشكال؟

اقرأ المزيد

شراء الأضحية أو العقيقة عن طريق الشركات فيه تفصيل

ما حكم شراء الأضحية أو العقيقة عن طريق الشركات الخاصة، مع التوكيل بذبحها وتوزيعها؟

اقرأ المزيد

لا يجوز للمزكي الأخذ من مال الزكاة لنفسه

عندي بقالة، وأتشارك فيها أنا وأخي وأختي، تجمّع لدينا مبلغ من المال لكنه مخصص للطوارئ؛ لأنه ليس لدينا تأمين صحي، وموعد الزكاة قريب، رواتبنا أنا وأخي لا تكفي للنفقة، فهل يجوز أن نأخذ من مال الزكاة؟

اقرأ المزيد

حكم صلاة من اختل عقله

هل تجب الصلاة على سيدة كبيرة في السن، وتعاني من فقدان في الذاكرة، علماً أن أفراد العائلة يقومون بمساعدتها في أركان الصلاة؟

اقرأ المزيد