الفتاوى

الموضوع : حكم ترتيب مناسك الحج يوم النحر
رقم الفتوى: 3112
التاريخ : 15-09-2015
التصنيف: صفة الحج والعمرة
نوع الفتوى: بحثية
المفتي : لجنة الإفتاء

السؤال:

ما حكم ترتیب أمور الحج یوم النحر، مثل: رمي جمرة العقبة، والنحر، والحلق؟

الجواب:

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

يشرع للحاج في يوم النحر (العيد) أربعة أعمال، هي: رمي جمرة العقبة الكبرى، والذبح للمتمتع والقارن، والحلق أو التقصير، وطواف الإفاضة.

والسنة أن تؤدى هذه الأعمال على الترتيب المذكور، وجمهور العلماء - ومنهم الشافعية - يرون أن الترتيب سنة وليس واجبا، وأن الحاج لو قدم أو أخر فيها فلا شيء عليه، إلا أنّ فعله مكروه لمخالفة السنة، ولا دم عليه ولا إثم، سواء فعل ذلك عامداً أم ناسياً، وسواء أكان عالماً بالترتيب أم جاهلاً.

قال النووي رحمه الله: "الأفعال المشروعة يوم النحر بعد وصوله منى أربعة، وهي: جمرة العقبة، ثم الذبح، ثم الحلق، ثم طواف الإفاضة، والسنة ترتيبها هكذا" [المجموع 8/207]. والله أعلم

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف[ السابق | التالي ]
رقم الفتوى[ السابق | التالي ]