الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

إحصائية رمضان 1445هـ

أضيف بتاريخ : 23-04-2024


إحصائية دائرة الإفتاء العام خلال شهر رمضان المبارك لسنة 2024م

 

 

بلغ مجموع الفتاوى الصادرة عن دائرة الإفتاء العام خلال شهر رمضان لعام 1445هـ (39035) فتوى، وكانت على النحو الآتي:

 

أولاً: فتاوى الطلاق بمجموع (2979) فتوى، وتوزعت لما يلي:

 

1.فتاوى الطلاق الواقع (736) فتوى، بنسبة 1.9% من مجموع الفتاوى.

2.فتاوى الطلاق غير الواقع (2243) فتوى، بنسبة 5.7% من مجموع الفتاوى.

 

ثانياً: فتاوى العبادات والمعاملات المالية والقضايا المعاصرة والردود على الأفكار المنحرفة المتعلقة بالإلحاد والشذوذ وكانت بمجموع (15419) فتوى توزعت كما يلي:

 

1.الفتاوى عن طريق الهاتف (29373) فتوى، بنسبة 75.2% من مجموع الفتاوى.

2.فتاوى الموقع الإلكتروني (3456) فتوى، بنسبة 8.9% من مجموع الفتاوى.

3.الفتاوى المباشرة "المقابلات الشخصية" (2179) فتوى، بنسبة 5.6% من مجموع الفتاوى.

4.فتاوى الرسائل القصيرة والفيس بوك (1031) فتوى، بنسبة 2.6% من مجموع الفتاوى.

5.فتاوى الأسئلة المكتوبة (17) فتوى من مجموع الفتاوى.

6.إقامة ست ندوات في جامعة اليرموك وثلاث ندوات في جامعة آل البيت.

 

وكان من أبرز أسباب الطلاق والخلافات الزوجية في الشهر الفضيل ما يلي:

 

1.الغضب والتسرع وعدم الصبر.

2.التدخل السلبي من الأقارب والخلافات حول المناسبات الاجتماعية.

3.غياب الوعي بالحقوق والواجبات لكل من الزوجين.

4.مواقع التواصل الاجتماعي.

5.الإساءات المتبادلة من قبل الأزواج.

6.الظروف المادية.

 

وكان من أبرز نشاطات دائرة الإفتاء العام من الناحية الإعلامية ما يلي:

 

1.كانت قضية فلسطين وغزة ونصرتهم أهم القضايا الحاضرة في البرامج، وقد جمعت  "وقفية خير الأردن" التي يتولى إدارتها سماحة المفتي العام ما يزيد على مليون دينار تم إرسالها الى أهلنا في غزة.

2.المجالس العلمية الهاشمية التي تعقد في شهر رمضان المبارك بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية.

3.الندوات الجامعية والتي تم عقدها في جامعة اليرموك بواقع ست ندوات خلال الشهر الكريم، وجامعة آل البيت.

4.برنامج " فاسألوا أهل الذكر" الذي كان يبث يوميا طيلة شهر رمضان على شاشة التلفزيون الأردني.

5.برنامج " فتاوى على الهواء" الذي كان على إذاعة القرآن الكريم.

6.برنامج " يستفتونك" الذي كان على إذاعة الأمن العام.

7.فترة الغروب التي كانت طيلة الشهر تُبث من مسجد الملك المؤسس.

8.دروس الفقه الشافعي "كرسي الإمام الشافعي" في مختلف مساجد المملكة.

9.مجالس الفتيا التي كانت في المساجد الرئيسية في كل محافظات المملكة.

10.حلقات عن أحكام الصيام الذي كان يبث على صفحة دائرة الإفتاء العام.

 

تعتبر دائرة الإفتاء العام من المؤسسات الدينية العريقة في المملكة الأردنية الهاشمية، وتقوم بالعديد من المهام والواجبات، ومن ذلك التوعية الدينية بالمسائل والقضايا الفقهية التي تكون محط اهتمام الأفراد والمؤسسات، وبث معاني الأخلاق الإسلامية في المجتمع وروح التآخي والتسامح والتعاون والتيسير ورفع الحرج، وكل هذه الأهداف وغيرها تتمثل بالعديد من الأدوات حيث تمتد مكاتب الإفتاء في جميع محافظات المملكة، وتستخدم جميع وسائل الاتصال المعاصر للوصول لجميع متلقي الخدمة من طالبي خدمة الفتوى.

 

ومن خلال الإحصائية التي تم رصدها خلال شهر رمضان المبارك، يتضح من خلال الأرقام حرص المجتمع الأردني على أمور دينه، وأن الدين هو المكون الأساس لثقافته وعاداته وتوجهاته، كما تعكس ثقة الناس بدائرة الإفتاء العام وما يصدر عنها من فتاوى، وأهمية الأداة الإعلامية، وظهر ذلك من خلال الحضور الإعلامي لأصحاب الفضيلة المفتين عبر القنوات الإعلامية المتاحة، والتفاعل المباشر مع المجتمع من خلال عقد مجالس الفتوى والتدريس ضمن مشروع كرسي الفقه الشافعي في مختلف مساجد المملكة، وكذلك المحاضرات في عدة جامعات.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

حولُ الذهب المدَّخر يكون بحولِ النقد الذي اشتُري به

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

الذهب المتخذ للكنز والتوفير تجب فيه الزكاة إذا بلغ النصاب -مع النقد- وحال عليه الحول، وابتداء حساب حوله يكون من حساب حول المال الورقي الذي بلغ نصاباً واشتُري به الذهب.

جاء في [مغني المحتاج 2/ 78]: "أما إذا باع فضة بذهب أو عكسه فإنه تلزمه فيه الزكاة؛ لأنه يبني حوله على بيعه الأول".

وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: (2670) يرجى مطالعتها. والله تعالى أعلم.

يحرم بيع الذهب أو الفضة بالتقسيط أو بثمن مؤجل

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

يحرم بيع الذهب أو الفضة بالتقسيط أو بثمن مؤجل، بل لا بد من التقابض، وإلا كان من الربا، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ، وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ، وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ، وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ، وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ، وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ، مِثْلًا بِمِثْلٍ، يَدًا بِيَدٍ، فَمَنْ زَادَ، أَوِ اسْتَزَادَ، فَقَدْ أَرْبَى، الْآخِذُ وَالْمُعْطِي فِيهِ سَوَاءٌ) رواه مسلم، كما لابد من تساوي وزن الذهب عند مبادلة الجديد بالمستعمل، وإلا وقع في الربا. 

والمخرج أن يشتري التاجر الذهب المستعمل بالمال، ثم يبيع الذهب الجديد بالمال أيضاً، لكن يجب أن يتم دفع الثمن في مجلس العقد في كلا العقدين، أو يأخذ الذهب المستعمل بقصد إعادة صياغته، ويصوغه بشكل جديد أو يصلحه، ثم يأخذ أجرة الصياغة أو التصليح. والله تعالى أعلم.

حكم جمع أهل البيت ثمن الأضحية

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

يجوز لأهل البيت أن يجمعوا ثمن الأضحية ويهبوه لأحدهم ليُضحّي، ويكون لهم أجر الصدقة، وهو يُشْرِكُهم في الثواب. 
وذبح الشاة المنفردة أفضل من الاشتراك في بقرة أو بدنة. والله تعالى أعلم

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد