الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

زيارة طلبة من الجامعات اليابانية

أضيف بتاريخ : 18-09-2023


وفد من طلبة الجامعات اليابانية يزور الإفتاء

استقبل سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة في مكتبه أمس الأحد الموافق 17 /9 /2023م وفدا من طلبة الجامعات اليابانية (جامعة كيئو وغيرها)، حيث عبر سماحته عن سعادته بهذه الزيارة التي جاءت بهدف الاطلاع على مفاهيم الشرع الإسلامي الحنيف، ومقاصد الإسلام السمحة.

وقدّم سماحته إيجازاً عن دور دائرة الإفتاء العام ومهامها في إصدار الأحكام الشرعية في كافة جوانب الفتوى من عبادات ومعاملات وأخلاق وغيرها من شؤون الحياة، مبينا الثقة التي نالتها الدائرة من خلال عدد المستفتيين المتزايد من كافة أنحاء العام.

وقد أجاب سماحته عن استفسارات الوفد، وتباحث معهم في عدد من المسائل المتعلقة بالإسلام.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

ذهبت اليوم إلى المركز الصحي لآخذ إبرة في العضل نوع neurorubin b12، فقالت لي الممرضة إن هذا النوع من الإبر مفطر، كونه مغذي للجسم، فهل هذا الكلام صحيح؛ كوني سمعت أنها لا تفطر في العضل، لكن أشكل علي النوع، ولم آخذ الإبرة؟

الحقن العلاجية الجلدية والعضلية لا تعتبر من المفطرات؛ لأنها لم تدخل إلى الجوف من منفذ مفتوح، أما الحقن الوريدية التي فيها سوائل مغذية فإنها تفطر، لأنها مثل الطعام والشراب من حيث المعنى، وحقنة (الـ بي 12) حقنة علاجية، فلا تفطر. والله أعلم.

تزوجت من رجل وأنجبت منه طفلين، ثم انفصلنا بالطلاق منذ أكثر من أربع سنوات، عم الأطفال التزم بالصرف عليهم منذ ذلك الحين، أحببنا بعضنا أنا وعم الأطفال وهو رجل ملتزم خلوق، هل يجوز لنا أن نرتبط برباط الزواج المقدس علماً بأن أخوه ما يزال حياً؟

أخو الزوج محرم حرمة مؤقتة، فإذا طلق الأخ زوجته طلاقاً بائناً، جاز لأخيه أن يتزوجها ولو كان الأول حياً. والله تعالى أعلم.

ما حكم صيام القضاء بعد النصف الثاني من شهر شعبان؟

من أفطر شيئاً من رمضان وجب عليه قضاؤه قبل رمضان القادم، سواء كان ذلك قبل النصف من شعبان أو بعده؛ إذ النهي الوارد في الحديث والذي يحرِّم الصيام بعد دخول النصف الثاني من شعبان محمول على صيام النافلة المطلقة.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد