هل شراء الأراضي المَشاع ممن وضع يده عليها حرام أم حلال؟
الأرض المشاع ملك للدولة، أي لكل المواطنين، فلا تملك إلا بإعمارها بإذن ولي الأمر، فإذا لم يأذن لا تملك، والشراء ممن وضع يده عليها شراء ممن لا يملك، فلا يجوز. والله تعالى أعلم.
أنا موظفة في الضمان الاجتماعي، وقد سمعت أن العمل معهم حرام؛ لأنهم يفرضون فائدة مقدارها 2% على الشركات والأشخاص المتأخرين بالدفع، فهل في عملي لديهم حرام أو شبهه؟
يرجى بيان نوع العمل، فإذا كان لا يدخل في عملية الربا المذكورة فنرجو الله تعالى أن لا يكون به بأس؛ لأن أغلب أموالهم مأخوذة بوجه شرعي. والله تعالى أعلم.
ما حكم تدريب الكلاب ذات المنفعة؟
جائز للآية: (يَسْأَلُونَكَ مَاذَا أُحِلَّ لَهُمْ قُلْ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَمَا عَلَّمْتُمْ مِنَ الْجَوَارِحِ مُكَلِّبِينَ تُعَلِّمُونَهُنَّ مِمَّا عَلَّمَكُمُ اللَّهُ فَكُلُوا مِمَّا أَمْسَكْنَ عَلَيْكُمْ وَاذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ) المائدة/4. ويمنع اقتناء كلب لغير منفعة؛ لقول النبى صلى الله عليه وسلم: (من اقتنى كلبا إلا كلب صيد أو ماشية نقص من أجره كل يوم قيراطان) رواه مسلم/رقم:4107. والله تعالى أعلم.