بحث الفتاوى المتقدم

ضوابط العلاقة بين الخاطبين

ما الأمور المباحة للخاطبين ضمن إطار العادات والتقاليد عند العائلات المسلمة، وذلك قبل عقد النكاح في المحكمة؟

اقرأ المزيد

حكم قراءة الفاتحة عند الخطبة وعقد الزواج

ما حكم قراءة الفاتحة عند الخطبة، وعند عقد الزواج؟

اقرأ المزيد

الزواج يتم بالشورى بين الأبناء وآبائهم

هل يجوز للأهل تعسير الزواج دون أسباب شرعية؟

اقرأ المزيد

أجرى عملية جراحية قد تؤثر على الإنجاب فهل يخبر المخطوبة بذلك؟

أنا شاب تعرضت لورم أسفل البطن، وأجريت عملية استئصال للورم، وتعرضت بعدهُ للعقم وبعد سنة أجريت عملية جراحية أخرى، والحمد لله نجحت، وعدت سليما إن شاء الله بحسب كلام وتقرير الطبيب، وقد تقدمتُ للخطبة مرتين، وكنتُ أخبر أهل الفتاة بالعملية التي أجريتها وكانوا يردوني خوفاً أني مازلت عقيما، وأنَ كلام الأطباء غير مضمون، مع أني حاولت أن أشرح لهم. سؤالي: أنا سأتقدم للخطبة مرة أخرى بإذن الله، هل أخفي أني أجريت العملية خوفا من أن يردوني، أم أنَ ذلك لا يجوز؟

اقرأ المزيد

هل يجوز للمرأة السعي في تزويج نفسها؟

أنا فتاة ملتزمة، والمجتمع الذي يحيط بي فيه الكثير من الفتن، أتمنى أن يرزقني الله بزوج صالح كي ينقذني مما أنا فيه، لكن أشعر أنني لا أستحق ذلك، ورغبتي في الزواج دفعتني لأن أسجل في أحد مواقع الزواج وتواصلت من أحدهم وطلب رؤيتي في مكان عام، هل هذا جائز شرعا؟

اقرأ المزيد