الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

هلال ربيع الأول 1446هـ

أضيف بتاريخ : 04-09-2024


أعلن سماحة مفتي عام المملكة الدكتور أحمد الحسنات بأن يوم غد الأربعاء الموافق 4 /9 /2024م هو المتمم لشهر صفر، وأن يوم الخميس الموافق 5 /9 /2024م هو غرة شهر ربيع الأول لعام 1446هجرية.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

امرأة لم تصم شهر رمضان قبل سنتين بسبب الحمل والرضاعة، ولم تقض ما عليها حتى الآن، وهي اليوم تصوم الشهر الفضيل، فما الحكم الشرعي، وما يجب أن تفعل، جزاكم الله كل خير؟

من أفطرت في رمضان خوفاً على نفسها بأن تعبت تقضي متى استطاعت، فإن أخرت القضاء بلا عذر حتى دخل رمضان آخر فعليها القضاء ودفع فدية عن كل يوم أخرته بلا عذر (600 غرام) من الرز، وتقدر قيمتها بستين قرشا إلى دينار عن كل يوم. والله أعلم.

بينما كنا مسافرين بالطائرة من عمان إلى الإمارات وفوق الأراضي السعودية أعلن كابتن الطائرة أن الشمس غربت، وحان موعد الإفطار، ولكن بعد أن أكلت التمر اعتذر عن إعلانه، وقال بعد عشرين دقيقة إنه سيعلن الموعد، فهل علي قضاء هذا اليوم؟

يجب على من أفطر في الإعلان الأول قبل مغيب الشمس أن يقضي ذلك اليوم بعد رمضان؛ لأن الله تعالى قال: (ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ) البقرة: 187. والله أعلم.

هل يجوز أن نستعمل لفظ "الجلالة" لغير الله تعالى؟

يقال في اللغة رجل جليل، وشيخ جليل، وامرأة جليلة إذا كان ذا وقار وهيبة، وعندها يسمى صاحب جلالة، لكن جلالة الله تعالى غير جلالة البشر، كما أن سَمْعَهُ ليس كسمعنا، وبصره ليس كبصرنا. والله تعالى أعلم.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد