كيف تزكَّى عروض التجارة؟
تُقوَّم عروض التجارة آخر الحول بسعر الجملة في السوق، ويُخرَج ما يعادل (2.5%) من قيمة البضاعة، سواء ارتفعت قيمتها عن سعر الشراء أو انخفضت، وسواء حصلت الزيادة (الربح) بزيادة في نفس العرض كسمن الحيوان أم بارتفاع الأسعار.
صليت جميع الأوقات في جماعة، وبعد الفراغ من صلاة العشاء تذكرت أنني لم أصلِّ الظهر ناسياً، فما الواجب علي فعله، وهل صلاتي باطلة؟
صلاتك صحيحة، ويجب عليك قضاء صلاة الظهر حين تذكرتها، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (من نسى صلاة فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك) رواه مسلم. والله تعالى أعلم.
هل يجوز للزوج أن يشرب من لبن زوجته المرضع، وما الدليل على ذلك؟
يقرر الفقهاء أنه لا يجوز استعمال أجزاء الإنسان إلا لحاجة، كرضاع الطفل من أمه، أما رضاع الكبير فلا يجوز إلا للتداوي إن لم يوجد بديل يغني عنه، مع العلم أنه لو رضع الكبير لا يصير ابناً لصاحبة اللبن من الرضاعة. والله أعلم.