Resolutions of Iftaa' Board



Resolutions of Iftaa' Board

قرار رقم: (46) صيغ التعامل مع شركة التأمين الإسلامية

Date Added : 17-03-2014

 

قرار رقم: (46) صيغ التعامل مع شركة التأمين الإسلامية

عـام 2001م

 ورد إلينا سؤال يقول فيه صاحبه :

ما حكم التعامل مع شركة التامين الإسلامية؟

 الجواب وبالله التوفيق:

بعد اطلاع مجلس الإفتاء على صيغ التعامل في شركة التأمين الإسلامية ونظامها الأساسي، تبين للمجلس أن هذه الصيغ تقوم على نظام التأمين التعاوني الجائز شرعاً، ولكن الشركة تقوم أيضاً في تعاملها على إعادة التأمين عند الشركات التجارية الخاصة بإعادة التأمين، وهي لا تلتزم في تعاملها بأحكام الشريعة الإسلامية، وبما أن شركات التأمين الإسلامية مضطرة إلى إعادة التأمين عندها كي تتمكن من العمل في قطاع التأمين فإن هذا الأمر سيظل حتى تقوم شركات إسلامية لإعادة التأمين.

وعليه فإن إعادة التأمين - والحالة هذه - تعتبر حاجة تنزل منزلة الضرورة، وقد بين العلماء أن الحاجة ما يترتب على عدم الاستجابة إليها عسر وصعوبة، سواء كانت حاجة عامة أي أن يكون الاحتياج شاملاً جميع الأمة، أو كانت حاجة خاصة أي أن يكون الاحتياج لطائفة منهم كأهل بلد أو حرفة، فليس المراد بخصوصها أن تكون فردية.

 لهذا يجوز التعامل بإعادة التأمين ما بقيت الحاجة قائمة في حدود هذه الضوابط.

 وينبه المجلس إلى ضرورة أن تتوجه شركات التأمين الإسلامية إلى إيجاد شركات إعادة تأمين إسلامية على مستوى دولي، حتى لا تكون الإجازة مبنية على الاضطرار، كما أن المجلس يؤكد على هيئة الرقابة الشرعية أن لا يلجأ إلى إعادة التأمين إلا عند الحاجة المتيقن منها. والله تعالى أعلم.

رئيس مجلس الإفتاء

قاضي القضاة / عز الدين الخطيب التميمي

د. محمد أبو يحيى       

د. عبدالسلام العبادي 

د. يوسف علي غيظان 

الشيخ سعيد الحجاوي

د. عمر الأشقــر

د. واصف البكــري

الشيخ نعيم مجاهد

Decision Number [ Next ]


Summarized Fatawaa

Does the clipping of nails nullify ablution?

No, it does not, and it is preferable to wash the hands afterwards.

Is it required for a discerning child to make the intention at night if they wish to fast?

If a discerning child wishes to fast during Ramadan, they must make the intention at night because intention is one of the pillars of fasting, even though fasting is not obligatory for them.

Is it permissible for me to eat from the animal that I slaughtered for Allah to protect my family?

It is permissible to eat from the non-vowed animal sacrifice, and the person is rewarded based on the amount of meat that he had given to the poor. However, there is no evidence in Islamic Sharia indicating that slaughtering an animal protects one`s family, but it is a way for thanking Allah, The Almighty, for his grace.

What is the ruling on the ablution of one who cuts his nails, and is it permissible to cut them before the ritual bath for major impurity (janabah)?

Cutting nails does not invalidate ablution, and it is permissible to cut them before the ritual bath for major impurity. And Allah the Almighty knows best.