اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم خروج المرأة مظهرة لجزء من القدمين

رقم الفتوى : 847

التاريخ : 15-07-2010

السؤال :

هل يجوز أن تظهر أصابع القدمين عند الخروج من المنزل، أي ارتداء "صندل" يظهر القدم، مع العلم بأن الجلباب طويل؟.

الجواب :

قرر الفقهاء أن جميع بدن المرأة عورة أمام الأجانب إلا الوجه والكفين؛ لِقَوْلِهِ تَعَالَى:( وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إلَّا ما ظَهَرَ منها) كما ذكر ذلك شيخ الإسلام زكريا الأنصاري رحمه الله حين قال: "عورة الحرة في الصلاة وعند الأجنبي جميع بدنها إلا الوجه والكفين ظهرا وبطنا إلى الكوعين - أي: الرسغين-، لقوله تعالى: (وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إلَّا ما ظَهَرَ منها)، قال ابن عباس وغيره: ما ظهر منها وجهها وكفاها، وإنما لم يكونا عورة لأن الحاجة تدعو إلى إبرازهما، وإنما حرم النظر إليهما لأنهما مظنة فتنة" انتهى. "أسنى المطالب" (1/176)
لذا فيحرم عليك أن تظهري شيئا من قدميك للرجال غير المحارم، وأنت كما يظهر من سؤالك حريصة على الالتزام باللباس الشرعي، فأتمي هذا الالتزام وجزاك الله خيرا. والله تعالى أعلم.