اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : يريد الزواج من إحدى الفتيات ووالده غير موافق

رقم الفتوى : 832

التاريخ : 14-07-2010

السؤال :

طلبت الزواج من فتاة أعرفها وتعرفني، لكن أبي قال لي: بالطلاق تأخذ هذه البنت، وحلف على القرآن أكثر من مرة أني لن أزوجك هذه البنت، وقال لي: اختر أي فتاة غيرها، علما بأن هذه الفتاة متدينة ومحجبة، أرجو منكم مساعدتي؛ لأني لا أريد أن أخسر الفتاة، ولا أن أخسر أمي. وشكرا لكم.

الجواب :

نصيحتنا لك أن تحاور والديك وتتفاهم معهم، وألا تحدث الشقاق والنزاع بسبب إصرارك على فتاة معينة، خاصة إذا كان لدى الوالدين ما يؤيد رأيهما، فهما أخبر منك بالناس، وأكثر منك تجربة، وأرجح عقلا وفهما، ومع ذلك فخيار الزواج من الفتاة التي تريد هو خيارك أنت، وليس خيار والديك، ولا يملك أحد - من الجهة الشرعية - منعك ولا إجبارك على الزواج من فتاة معينة، ولكنا ننصحك أن لا تبدأ حياتك الزوجية بالشقاق والنزاع مع الوالدين.
وأما بخصوص حلف والدك بالطلاق فلا بد أن يراجع دار الإفتاء بنفسه للنظر في مسألته. والله الموفق.