اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : شركة مضاربة يقدم فيها المال على صورة شيكات مؤجلة

رقم الفتوى : 775

التاريخ : 15-06-2010

السؤال :

أعمل شراكة مع شخص مصري في مجال برك السباحة، وأقوم بإعطائه شيكات مؤجله، ويقوم بشراء البضاعة والمواد وبيعها مقابل نسبة 40% من الأرباح لي، وله 60%، ولا أتحمل مسؤولية، وهو يقوم بتسديد المبلغ بموعده؟

الجواب :

ما تقوم به من تقديم " الشيك المالي " وأخذ أرباح بنسبة ثابتة عليه - من غير تحمل أي مسؤولية بعد ذلك - هو ربا محرم شرعًا؛ لأنه في مآله قرض جر نفعًا، وقد قال الله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ) البقرة/278.
والنصيحة لك: أن تعقد شركة مضاربة بينك وبين ذلك المتخصص في مجال برك السباحة، تقدم أنت فيها المال، سواء كان نقداً أم مؤجلاً بالشيكات، ويقدم فيها ذلك المتخصص عمله وجهده، ويقسم الربح بحسب ما تتفقان عليه من نسبة معلومة، وإذا وقعت الخسارة فتتحملها أنت من مالك، والعامل من عمله، وبهذا تكون شركتكم شركة صحيحة إن شاء الله تعالى. والله أعلم.