اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

رقم الفتوى : 743

التاريخ : 23-05-2010

السؤال :

أنا حامل بأربعة توائم في الشهر الثاني، وأعاني من عدم القدرة على الإنجاب منذ أربع سنوات، وقد أخبرني الطبيب المختص عن المضاعفات التي تحصل من حمل أربعة توائم، كالإجهاض ونزيف رحمي وولادة مبكرة، وارتفاع ضغط الدم مع الحمل، وسكري الحمل، وغير ذلك، فما الحكم الشرعي في إجهاض بعض هذه الأجنة، وقد أرفقت التقرير الطبي الذي يبين حالة السؤال.

الجواب :

إذا كان وجود الأجنة الأربعة يؤدي إلى حدوث مضاعفات خطيرة لدى الأم، أو يشكل خطرا على حياتها، أو يؤدي في الغالب إلى إسقاط الأجنة كلها: فلا مانع شرعا من إسقاط بعضها درءا لهذه المخاطر، بشرط أن يكون عمر الأجنة دون الأربعة أشهر. والله أعلم.