اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

رقم الفتوى : 724

التاريخ : 10-05-2010

السؤال :

هل يجوز تسوية الرجل بالمرأة في الميراث؟

الجواب :

إن استقراء الحالات التي ترث فيها المرأة في علم الفرائض يظهر لنا أن هناك أكثر من حالة تأخذ فيها المرأة مثل الرجل أو أكثر، أو ترث هي ولا يرث قريبها من الرجال الذي لا يساويها في درجة القرب من الميت، في مقابلة أربع حالات محددة ترث فيها المرأة نصف الرجل الذي يساويها في درجة ونوع الصلة بالميت، وبيان تفاصيل هذه الحالات يرجع فيه إلى كتب الفقه المطولة. والله أعلم.