اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : هل هناك تشريع يجبر الزوج على الإنفاق الكافي على زوجته

رقم الفتوى : 723

التاريخ : 10-05-2010

السؤال :

هناك نساء لا يحصلن على معاشاتهن الكافية من الرجال المسؤولين عنهن، هل هناك تشريع يجبر الرجال على ذلك ويحدده؟

الجواب :

يجب على الرجل والمرأة أيضًا أن ينفقا على أولادهما وعلى أبويهما وغيرهما من الأقارب حسب نظام محدد شرعًا للنفقة، وهذه النفقة تعني أن يوفر للشخص المنفق عليه ما يناسب وضع المنفق من الطعام والشراب والكساء والمسكن والعلاج وغير هذا من ضروريات الحياة؛ لأن الترابط الأسري يقتضي هذا، ولذلك أوصى الله تعالى بالرحم، ويجب على الزوج أيضًا أن يؤمَِّن هذه الحاجات لزوجته، فإذا لم يؤمن المسؤول عن نفقة غيره هذه الحاجات أجبرته المحكمة الشرعية على ذلك، وينفذ هذا كما ينفذ الحكم القضائي في أي موضوع مالي آخر. والله أعلم.