اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : مسؤولية توعية أفراد الأسرة بحقوقهم في الميراث

رقم الفتوى : 719

التاريخ : 10-05-2010

السؤال :

هل يقع عبء توعية النساء والأطفال بحقوقهم في الميراث على الدين، وكيف يمكن للدين أن يقوم بتوعيتهم من خلال الكتب المدرسية وخطب الجمعة؟

الجواب :

الدين الإسلامي نظام عادل شامل لكل نواحي الحياة، والذي يتعلم الأحكام الشرعية يعرف ما له وما عليه، والذي يعرض عن الدين يضيع في الدنيا والآخرة، وأما حقوق النساء والأطفال في الميراث فهي مما يدرس في الكتب المدرسية، وإذا كان الوارث قاصرًا فإن القاضي يحتفظ له بحقه في مؤسسة تنمية أموال الأيتام، حتى يكبر ويتصرف بها. والله أعلم.