اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : لا مانع من عمل المرأة ضمن الضوابط الشرعية

رقم الفتوى : 717

التاريخ : 10-05-2010

السؤال :

هل يحق للرجل منع زوجته من العمل، والأب منع ابنته، وذوي الأرملة؟

الجواب :

هذا السؤال غير واقعي، فنحن نرى الزوج يبحث عن وظيفة لزوجته، والأب يبحث عن عمل لابنته، والقريب لقريبته، لكن العمل الذي يجوز للمرأة أن تمارسه هو الذي لا تتعرض فيه للمخالفات الشرعية بحكم طبيعة العمل، ونذكر هنا قول بنات الرجل الصالح في مدين: (لا نَسْقِي حَتَّى يُصْدِرَ الرِّعَاء وَأَبُونَا شَيْخٌ كَبِيرٌ) القصص/23، لقد كانتا ترعيان الغنم كمجموعة ولا يختلطن بالرجال، والذي أجبرهن على ذلك أن والدهن لا يقدر على العمل. وهذه الآية بينت الظروف التي تعمل بها المرأة، وفي غير هذه الظروف لا مانع من العمل ضمن الشروط الشرعية. والله أعلم.