الموضوع : شروط القاضي في الإسلام

رقم الفتوى : 694

التاريخ : 10-05-2010

السؤال :

ما شروط القاضي في الإسلام، وهل يجوز للمرأة أن تتولى منصب القضاء، والولاية العامة؟

الجواب :

شروط القاضي مبينة في كتب الفقه، وكذلك شروط الولايات العامة، والمرأة مكان احترام وتقدير، فهي الأم والزوجة والبنت والأخت والخالة والعمة، وكل هؤلاء موضع الاحترام في المجتمع الإسلامي، أما القضاء والولاية العامة فلا يليقان بها، قال صلى الله عليه وسلم: (لَنْ يُفْلِحَ قَوْمٌ وَلَّوْا أَمْرَهُمُ امْرَأَةً) رواه البخاري. والله أعلم.