اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : تحقق الطهارة بانقطاع الدم بعد العملية القيصرية

رقم الفتوى : 638

التاريخ : 21-04-2010

السؤال :

زوجة أخي وفي رمضان العام الماضي أنجبت بعملية قيصرية، وبعد خمسة أيام من إجراء العملية انقطع نزول الدم، وتطهرت، ونوت صيام ما تبقى من أيام رمضان، فهل صيامها هذا يعتبر صحيحا أم أنه يتوجب عليها القضاء؟

الجواب :

إذا انقطع دم النفاس ولو بعد أيام قليلة فقد طهرت المرأة، ولا يجب عليها أن تمكث أربعين يوما ولا ستين يوما.
يقول الخطيب الشربيني رحمه الله: "أقل النفاس مجَّة، أي: دفعة, وزمانها لحظة، وفي الروضة وأصلها لا حد لأقله: أي لا يتقدر، بل ما وجد منه وإن قل يكون نفاسا, ولا يوجد أقل من مجة" انتهى. "مغني المحتاج" (1/294). والله أعلم.