اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم أكل اللحوم في دول أهل الكتاب

رقم الفتوى : 619

التاريخ : 20-04-2010

السؤال :

لي ابن يدرس في بلد أجنبي (أوكرانيا)، ويسألني هل يجوز له أكل لحم الدجاج واللحوم، حيث إنه منذ ثلاث سنوات لم يأكل لحمًا ولا دجاجًا، مع العلم بأنه يوجد هناك دجاج ولحم، والدولة نصرانية، ويقوم بعملية الذبح نصارى؟ أفتوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب :

لقد أحل الله لنا ذبائح اليهود والنصارى إذا ذُبحت بطريقة توافق الشريعة الإسلامية، وذلك بقطع المريء والبلعوم، أي الذبح في الرقبة بآلة حادة، ولو لم يُسَمُّوا عليها الله عز وجل.
والبلدان النصرانية منهم من يذبح بهذه الطريقة، ومنهم من يقتل بالصعق الكهربائي، ولذا ينبغي لولدك أن يسأل عن طريقة الذبح، فإذا لم يظهر له ما يخالف الشريعة الإسلامية فله أن يأكل ذبائحهم.
وأود التذكير بأن السمك يؤكل بغض النظر عمَّن اصطاده، وأن البيض يباح أكله بغض النظر عن أصحاب الدجاج، وبإمكان ولدك أن يكتفي بالسمك والبيض ويستغني عن أكل ما فيه شك.
والله تعالى يحفظه ويحفظ جميع المسلمين من الوقوع في المحرمات، إنه سميع مجيب. والله تعالى أعلم.