اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : وجوب الزكاة في المال المدَّخر لحاجة إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول

رقم الفتوى : 586

التاريخ : 08-04-2010

السؤال :

جمعتُ أحد عشر ألفاً دينار، لشراء منزل، ومضى حولاً كاملاً، فهل تجب علي الزكاة؟

الجواب :

تجب الزكاة في المال الذي بلغ النصاب وحال عليه الحول وإن كان مرصدا لحاجات أساسية، لأن إرصاده لنفقة معينة لا يخرجه عن الثمنية التي هي علة الزكاة، فيشمله إطلاق الأدلة الواردة في وجوب الزكاة، إلا إذا أنفقه صاحبه قبل تمام الحول، واشترى به بيتا أو سيارة للاقتناء، فلا تجب الزكاة حينئذ عليه، ولا على ما اشتراه به. والله أعلم.