اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : صلاة ركعتين قبل فريضة المغرب من السنة

رقم الفتوى : 571

التاريخ : 28-03-2010

السؤال :

ما حكم صلاة ركعتين بعد أذان المغرب وقبل صلاة فريضة المغرب؟

الجواب :

صلاة ركعتين قبل فريضة المغرب من السنن التي حث النبي صلى الله عليه وسلم عليها، وعمل بها الصحابة والتابعون والفقهاء من بعدهم.
يقول ابن حجر الهيتمي رحمه الله: "من السنن -غير المؤكدة- ركعتان خفيفتان قبل المغرب، ففي صحيح البخاري الأمر بهما بلفظ: (صلوا قبل صلاة المغرب. قال في الثالثة: لمن شاء)...لا سيما وقد صح أن كبار الصحابة رضي الله عنهم كانوا يبتدرون السواري لهما إذا أذن المغرب، حتى إن الرجل الغريب ليدخل المسجد فيحسب أن الصلاة قد صليت من كثرة من يصليهما" انتهى باختصار. [تحفة المحتاج 2 /223]. والله أعلم.