اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : هل تغيير حفاظات الأطفال ينقض الوضوء؟

رقم الفتوى : 466

التاريخ : 25-01-2010

السؤال :

هل غيار حفاظات الطفل لغاية عمر سنتين ينقض الوضوء؟

الجواب :

إذا وقع أثناء تغيير حفاظة الطفل لمس مباشر لفرجه - القبل أو الدبر - بباطن الكف: انتقض وضوء اللامس، لحديث بسرة بنت صفوان رضي الله عنها أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: (إِذَا أَفْضَى أَحَدُكُمْ بِيَدِهِ إِلَى فَرْجِهِ فَلْيَتَوَضَّأْ) رواه النسائي.
يقول الخطيب الشربيني رحمه الله: "الإفضاء لغة: المس ببطن الكف. فثبت النقض في فرج نفسه بالنص، فيكون في فرج غيره أولى; لأنه أفحش؛ لهتك حرمة غيره" انتهى."مغني المحتاج" (1/146-147)
وأما إذا لم يقع مس الفرج مباشرة بباطن الكف أثناء تغيير الحفاظة، كأن كان بواسطة استعمال المناديل، أو كان باستعمال ظاهر الكف وليس باطنها، فلا ينتقض الوضوء حينئذ، وكذا لو استعملت الأم أو الحاضنة قفازين أثناء الغيار والتنظيف. والله أعلم.