اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : يجوز تنازل البنت عن حقها من الميراث إذا كان عن طيب نفس

رقم الفتوى : 425

التاريخ : 31-12-2009

السؤال :

ما حكم تنازل البنت عن حقها عن طريق الوصي، وهل يجوز لها المطالبة بحقها بعد تنازلها؟

الجواب :

الحكم الشرعي يقضي بأن يأخذ كل واحد من الورثة حقَّه، ولا يجوز بحال إجبار أحد الورثة على التنازل عن حقه إلا ما كان عن طيب خاطره بعد بلوغه، ولمَّا كانت هذه البنت عمرها خمسة عشر عامًا، فتنازلها عن حقها عن طريق الوصي جائز شرعًا؛ لأن حد البلوغ خمسة عشرة عامًا عند الشافعية، وهذه البنت بالغة، ولذلك فإن تصرفها بالتنازل صحيح، بشرط عدم الإكراه المادي أو المعنوي، فإن ما أخذ بسيف الحياء حرام. والله أعلم.