اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : تغيير اسم (عبد المهدي)

رقم الفتوى : 413

التاريخ : 23-12-2009

السؤال :

أريد أن أغير اسمي من (عبد المَُهدي) إلى اسم: (مَهدي)، أرجو بيان الحكم الشرعي؟

الجواب :

اسم (عبد المهدي) مركب إضافي مكوَّنٌ من كلمتين: (عبد) و(مهدي)، ومعلوم أن اسم (مهدي) ليس من أسماء الله تعالى الحسنى.
والأصل في مثل هذا الاسم المركب أن يكون مضافًا إلى أحد أسماء الله الحسنى؛ لأن الذي يستحق العبادة هو الله تعالى، ولذلك لم يرد هذا الاسم عند أهل السنة، وإنما ورد اسم: (عبد الهادي)، ولذلك ننصح الأخ السائل بتغيير اسمه ليصير: (مَهدي)، أو(عبد الهادي). والله تعالى أعلم.