اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

رقم الفتوى : 402

التاريخ : 13-12-2009

السؤال :

زوجتي مريضة بمرض (الحمى الذؤابية)، وهو مرض نادر جدًّا، وهي الآن حامل، وقد أجمع الأطباء على أن الحمل يضر بصحتها، ويشكل خطورة كبيرة على حياتها، وقد يؤدي إلى هلاكها، وكوننا مسلمين -والحمد لله- لن نقدم على خطوة الإجهاض إلا بعد فتواكم الشرعية، فالرجاء المساعدة ولكم جزيل الشكر.

الجواب :

يجوز الإجهاض إذا ثبت بالوجه الشرعي أن بقاء الجنين في بطن أمه يشكِّل خطرًا محققًا على حياتها.
وبناء عليه إذا كانت هذه الشروط متوفرة فيما تسأل عنه يجوز الإجهاض. والله تعالى أعلم.