اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم الجوائز التي توزع على بطاقات حضور المباريات

رقم الفتوى : 394

التاريخ : 13-12-2009

السؤال :

ما حكم إصدار بطاقات حضور مباريات يعود ريعها إلى اللجنة الأولمبية الأردنية، علمًا بأن هذه البطاقات تحتوي على جوائز عينية ونقدية، وتباع بأسعار مختلفة؟

الجواب :

يجوز إصدار بطاقات حضور المباريات التي تحتوي على جوائز تشجيعية بشرطين اثنين:
الأول: أن لا يزيد ثمن البطاقة -من أجل الجوائز- على الثمن المقرر لحضور المباريات.
الثاني: ألا تتضمن الرياضة في نفسها محذورًا شرعيًّا: من كشف العورات، أو الرياضة النسائية، أو الأذى البالغ كالملاكمة، ونحو ذلك. والله أعلم.