الموضوع : حكم عقود الجعالة التابعة لشركة الحلول الذكية الأردنية للخدمات المالية

رقم الفتوى : 3752

التاريخ : 12-03-2023

السؤال :

أرجو بيان الحكم الشرعي في عقود الجعالة المرفقة والتابعة لشركة الحلول الذكية الأردنية للخدمات المالية، وهي: عقد الجعالة، الشروط والأحكام الخاصة، الشروط والأحكام العامة؟

الجواب :

بعد الاطلاع على عقد الجعالة المرفق الخاص بشركة الحلول الذكية الأردنية للخدمات المالية –والمرفق نسخة منه-، تبين خلوّ العقد من الملاحظات الشرعية، وتقع مسؤولية التطبيق الصحيح لشروط العقد على إدارة الشركة، على أن لا تحيل شركة الجعالة المتعامل على أي جهة تملكها أو تساهم فيها.

وينبغي التنبه إلى أن هذه الفتوى خاصة بالعقد المرفق، فإن جرى تغيير على بنود العقد فلا تعود هذه الفتوى معتبرة، وتقع على المستفتي مسؤولية قراءة العقد قراءة متأنية للتأكد من مطابقة العقد الذي يوقعه بالعقد الذي صدرت بخصوصه هذه الفتوى، ولأن العقد يرتب على المتعامل تبعات مالية وقانونية لا بد من الانتباه لها. والله تعالى أعلم