الموضوع : حكم المنح المقدمة من المدارس للطلبة بشرط التفوق

رقم الفتوى : 3662

التاريخ : 02-12-2021

السؤال :

ما حكم الاتفاق الذي بموجبه تقدم منح دراسية من قبل المدارس لأولياء أمور الطلبة، حيث ترّد لهم نسبة من الرسوم الدراسية بشرط حصول الطالب على معدل مرتفع (95%)، ولا تقدم لهم المنحة إذا لم يحصل الطالب على ذلك المعدل المشروط في الاتفاق؟

الجواب :

الإعفاء المقدّم من المدرسة لوليّ أمر الطالب بالشرط المذكور يُكيّف شرعاً على أنه وعد بالهبة، وذلك لأن رسوم الدراسة ترتبت على ولي الأمر ووجبت في ذمته من مجرد التعاقد مع المدرسة، ثم قدمت المدرسة هذا العرض للطلبة تحفيزاً لهم على الدراسة والتحصيل العلمي والاجتهاد فيه.

وعليه؛ فإنّ المنحة التي تقدمها المدرسة صحيحة، ولا حرج على ولي أمر الطالب أنْ يتعاقد مع المدرسة، ولا حرج كذلك في أن يطلب من المدرسة الوفاء بما وعدت به عند تحقق شرط الإعفاء من الرسوم بالنسبة المتفق عليها. والله تعالى أعلم.