الموضوع : ضوابط تجميد ونقل العينات في عمليات التلقيح الصناعي

رقم الفتوى : 3648

التاريخ : 03-10-2021

السؤال :

زوجي يقيم في أستراليا، وأنا في عمان، وبحاجة لإجراء عملية طفل أنابيب؛ لأني لا أنجب بالطرق الطبيعية، وسيتم نقل الحيوانات المنوية المأخوذة من الزوج بعد تجميدها ووضعها في حافظات طبية عن طريق مركز متخصص، بحيث يتم إجراء عملية التلقيح في الأردن، فما حكم نقل هذه العينات، علماً بأنني أقوم بأخذ إبر وأدوية لتنشيط الإباضة حالياً، وهي مكلفة، ويجب أن تتم في وقت معين، كما أن عملية تجميد الحيوانات المنوية ونقلها تكلف ما يقارب عشرة آلاف دولار؟

الجواب :

لا حرج في تجميد ونقل الحيوانات المنوية المأخوذة من الزوج بغرض إجراء عملية التلقيح الصناعي لزوجته التي لا تنجب بالطرق الطبيعية، بشرط أن يتم التلقيح في حال قيام الزوجية بين الزوجين، وضرورة أخذ جميع الاحتياطات اللازمة لعدم اختلاط العينات عند تجميدها ونقلها، وأن يتم ذلك من خلال مراكز موثوقة ومعروفة بالدقة والأمانة.

وأما إذا حصل شك في هذه الإجراءات؛ فيمتنع إجراء عملية التلقيح بهذه الحيوانات المنوية المجمدة، وهذا ما قرره مجلس الإفتاء الأردني في القرار رقم (248). والله تعالى أعلم.