الموضوع : من الدعاء قول "حسبي الله ونعم الوكيل"

رقم الفتوى : 3642

التاريخ : 12-09-2021

السؤال :

نرجو بيان الحكم الشرعي في عبارة: (حسبي الله ونعم الوكيل) هل تنطوي على دعاء أو إساءة؟

الجواب :

إطلاق عبارة (حسبي الله ونعم الوكيل) لا تحمل أي إساءة، فهي من باب الدعاء، وتفويض الأمر إلى الله عزّ وجل، قال الله تعالى: {الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ} [آل عمران: 173].

قال الإمام النووي رحمه الله تعالى: "واعلم أنه يستحب لكلّ أحد في كل موطن قول حسبي الله، قال الله تعالى: {فإن تولوا فقل حسبي الله}، وقال تعالى: {وقالوا حسبنا الله ونعم الوكيل}... الآية، وروى البخاري في صحيحه عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: حسبنا الله ونعم الوكيل، قالها إبراهيم صلى الله عليه وسلم حين ألقي في النار، وقالها محمد صلى الله عليه وسلم حين قالوا: {إن الناس قد جمعوا لكم فاخشوهم فزادهم إيماناً وقالوا حسبنا الله ونعم الوكيل}...، واقتدى المصنف وغيره من العلماء في كتبهم وغيرها بهذا، وختموا كلامهم بحسبي الله ونعم الوكيل" [المجموع شرح المهذب 1/78]. والله تعالى أعلم.