الموضوع : حكم استعمال مرقة العظام للتداوي

رقم الفتوى : 3593

التاريخ : 29-09-2020

السؤال :

اشتريت مرقة عظام بودرة من أمريكا، وهي مصنوعة من عظام البقر والدجاج والحبش فقط لا غير، بدون أيّ إضافات، لكن غير مكتوب على العلبة "حلال" أو طريقة الذبح، وقد اشتريتها دون الانتباه لهذا، لكن هدف الشراء علاجي للأمعاء لما فيها من مواد خاصة بعلاج الأمعاء، مع العلم أن بودرة المرقة العادية وما شابهها من المنتجات غير علاجية، لأنها مليئة بالمواد الضارة، ما حكم تناول هذه المرقة؟

الجواب :

الأصل في الأغذية والأشربة أنها مباحة ما لم يرد في الشرع نهيٌ عنها، ولحوم الحيوانات المأكولة شرعاً يجب أن تتحقّق فيها الذكاة الشرعية لتكون حلالاً، لقول الله تعالى: {قُلْ لَا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَإِنَّ رَبَّكَ غَفُورٌ رَحِيمٌ} [الأنعام: 145].

وأمّا التداوي فيكون بما أباحته الشريعة الإسلامية، وقد يباح التداوي بالمحرّم بضوابطه الشرعية الآتية:

أولاً: يجب أن يكون ذلك للحاجة فقط؛ لأن الضرورة تقدر بقدرها، وبقدر ما يدفع الحرج.

ثانياً: أن لا يتوفر بديل آخر للدواء المحرم، فلا يجوز مثلاً استخدام المحرمات في المكملات الغذائية أو تغليفها لوجود ما يغني عنه في الحيوانات الأخرى التي يحلّ أكلها كالبقر أو السمك أو الجلاتين النباتي. والله تعالى أعلم.