الموضوع : حكم تمويل الخدمات والأتعاب الطبية لأعضاء صندوق الادخار

رقم الفتوى : 3536

التاريخ : 23-09-2019

السؤال :

نرجو بيان الحكم الشرعي في اتفاقية شراء الخدمات والأتعاب الطبية التي يقدمها صندوق ادخار موظفي مصفاة البترول الأردنية، والمرفق نسخة منها مع السؤال؟

الجواب :

من خلال الاطلاع على بنود الاتفاقية المرفقة، يظهر أنّ صندوق الادخار يقوم بتمويل الخدمات والأتعاب الطبية المقدمة من جهات طبية متخصصة لأعضاء صندوق الادخار عن طريق القرض الحسن، على أن يتم تقسيط المبلغ على العضو المشترك، وفي الوقت نفسه يحصل الصندوق على عمولة جعالة من الجهة المقدمة للخدمة، مقابل إحضاره للزبائن من طرفه، وهذا لا حرج فيه.

لكن يجب شطب جميع العبارات والبنود التي تدلّ على شراء الخدمات، أو بيعها للمتعامل، لذا نرى استبدالها بعبارة تمويل الخدمات؛ لعدم وجود الأثر العملي لشراء الخدمات، كما أنه لم يتضح كيفية تملك الصندوق لهذه الخدمات، فلا بدّ من بيان ذلك. والله تعالى أعلم.