الموضوع : حكم اعتماد البنوك التقليدية في تحويل الرواتب

رقم الفتوى : 3516

التاريخ : 02-07-2019

السؤال :

تقوم بعض المدارس باعتماد البنوك التقليدية في تحويل رواتب موظفيها إليها، فما الحكم الشرعي في ذلك؟

الجواب :

حرم الإسلام كل ما يعين على الحرام بشكل مباشر؛ قال الله تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} المائدة/2، والإعانة على الربا أشدّ حرمة من الإعانة على غيرها من المحرمات؛ فعن جابر رضي الله عنه قال: "لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا، وَمُؤْكِلَهُ، وَكَاتِبَهُ، وَشَاهِدَيْهِ، وَقَالَ: (هُمْ سَوَاءٌ)" رواه مسلم.

وحسابات الموظفين المودعة عند البنوك التقليدية لا تتضمن -في الأغلب- بذاتها عقداً ربوياً مع البنك التقليدي؛ لخلوّها عن الفوائد المحرمة.

وعليه؛ فالأولى تحويل هذه الرواتب من قبل القائمين على هذه المدارس للبنوك التي لا تتعامل بالربا. والله تعالى أعلم.