الموضوع : حكم شراء منزل مرهون لصالح بنك تجاري

رقم الفتوى : 3429

التاريخ : 21-10-2018

السؤال :

هل يجوز شراء منزل من مالكه مرهون لصالح بنك ربوي عن طريق الإجارة المنتهية بالتمليك عن طريق بنك إسلامي، حيث يقوم البنك بتصدير شيك بقيمة الرهن للبنك الربوي، ثم يقوم بتصدير شيك آخر بباقي قيمة المنزل لصالح البائع، ثم يجتمع الأطراف في دائرة الأراضي لاستكمال الإجراءات؟

الجواب :

يتبين من صورة السؤال أن البنك الإسلامي سيقوم بشراء المنزل من البائع ودفع قيمة الرهن للبنك التجاري، فصورة البيع صحيحة؛ لأن الأصل في المعاملات الإباحة، ولأن محذور الإعانة على الحرام منتفٍ في هذه الصورة.

وعليه؛ فلا حرج من المعاملة المذكورة. والله تعالى أعلم.