الموضوع : لا حرج في صيام يوم معين وإن صادف عيداً لغير المسلمين

رقم الفتوى : 3201

التاريخ : 27-06-2016

السؤال :

ما الحكم الشرعي في صيام يوم معين صادف عيداً من أعياد النصارى وغيرهم كعيد النيروز؟

الجواب :

صيام التطوع جائز في كل يوم، إلا في الأيام التي نهى الشرع عن صيامها كيوم العيد، فقد وردت نصوص شرعية مطلقة بذلك، منها قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: (مَنْ صَامَ يَوْمًا فِي سَبِيلِ اللَّهِ، بَعَّدَ اللَّهُ وَجْهَهُ عَنِ النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفًا) رواه البخاري.

فلا حرج في صيام يوم معين حتى وإن صادف يوم عيد لغير المسلمين، قال الإمام الشربيني: "ولا يكره إفراد عيد من أعياد أهل الملل بالصوم كالنيروز والمهرجان" [مغني المحتاج 2/185].

لكن إن قصد بصيامه تعمد ذلك اليوم فيكره، جاء في [حاشية ابن عابدين 2/375]: "صرح في التتارخانية فقال: ويكره صوم النيروز والمهرجان إذا تعمده، ولم يوافق يوماً كان يصومه قبل ذلك". والله تعالى أعلم.