الموضوع : حكم إنشاء مصلى رمضاني خارج المسجد

رقم الفتوى : 3085

التاريخ : 22-06-2015

السؤال :

ما حكم إنشاء مصلى رمضاني خارج المسجد يضم أكثر عدد من المصلين؟

الجواب :

لا مانع شرعاً من إنشاء مصلى خارج المسجد لغرض إقامة صلاة التراويح في رمضان المبارك، شريطة أن يكون مأذوناً به من الجهات المختصة، وأن لا يؤدي إلى إعاقة المرور والتضييق على المواطنين، ومع ذلك فإن الصلاة في المساجد أولى، مخافةَ أن يؤدي إنشاء المصلى إلى تعطيل المساجد؛ ولمكانة المساجد وشرفها في الإسلام، كما جاء في [إعانة الطالبين]: "والجماعة في مكتوبة لذكر بمسجد أفضل، وذلك لخبر: (صلوا -أيها الناس-في بيوتكم، فإن أفضل الصلاة صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة) أي: فهي في المسجد أفضل؛ لأنه مشتمل على الشرف، وكثرة الجماعة غالبا، وإظهار الشعار". والله تعالى أعلم.