الموضوع : حكم ترك الإنعاش في حالة اليأس من المريض

رقم الفتوى : 2915

التاريخ : 29-05-2014

السؤال :

ما الحكم الشرعي لعدم إجراء إنعاش للقلب والرئتين (DNR) إذا كانت حاله المريض الصحية لا أمل طبياً من شفائها أو تحسنها؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله.

حث الشرع الحنيف على التداوي، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (تَدَاوَوْا فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يَضَعْ دَاءً إِلا وَضَعَ لَهُ دَوَاءً، غَيْرَ دَاءٍ وَاحِدٍ الْهَرَمُ) رواه أبو داود، والواجب على الأطباء القيام بكل الإجراءات الطبية التي يمكن أن تساعد في إنعاش أعضاء المريض كالقلب والرئتين، أما إذا غلب على ظن الأطباء أنه لا أمل في إنعاش القلب، أو في الشفاء، فيجوز ترك الإنعاش. والله تعالى أعلم.