اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : لا يجوز اعتقاد النفع في شيء من غير دليل شرعي أو عقلي

رقم الفتوى : 2708

التاريخ : 14-10-2012

السؤال :

ما حكم استخدام البخور في الرقية الشرعية؟

الجواب :

لم نجد في الأدلة الشرعية، ولا في كلام فقهائنا رحمهم الله ما يدل على استعمال البخور في الرقية الشرعية، وتأثيره في الشفاء من السحر والعين. ولا يجوز للمسلم اعتقاد النفع في شيء من المواد من غير دليل شرعي أو عقلي، والإسلام دين العلم الصحيح والعقل الرجيح.
أما إذا كان البخور قد قرئت عليه الرقية الشرعية، فالنفع بسبب الرقية وليس بسبب البخور، وقد سبق بيان طريقة الرقية الشرعية في الفتوى رقم: (672). والله أعلم.