اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : متى يبدأ المصلي بالالتفات عند التسليم من الصلاة

رقم الفتوى : 2707

التاريخ : 14-10-2012

السؤال :

إمام مسجد يقول: "السلام عليكم" في نهاية الصلاة وهو متوجه إلى القبلة، ثم يلتفت إلى اليمين ليكمل السلام، ثم يعود ويتوجه للقبلة مرة أخرى ويبدأ بالتسليم ثم يلتفت إلى اليسار، فهل هذا صحيح؟

الجواب :

ما فعله الإمام من بدء التسليم بـ(السلام عليكم) وهو متجه إلى القبلة، ثم إكماله بـ(ورحمة الله) على يمينه صحيح، بل من السنن التي ذكرها الفقهاء؛ لأن الصلاة لا تكتمل إلا بعد السلام الأول، فيُكره الالتفات قبل النطق بكلمة "السلام عليكم".
جاء في كتاب "بشرى الكريم شرح المقدمة الحضرمية" -من كتب الشافعية-: "يُسَنُّ أن لا يلتفت بوجهه إلا مع الميم من (عليكم)؛ للنهي عن الالتفات في الصلاة". والله أعلم.