الموضوع : معنى الليالي العشر في سورة الفجر

رقم الفتوى : 2595

التاريخ : 02-08-2012

السؤال :

ما المقصود بالليالي العشر في سورة الفجر؟

الجواب :

الليالي العشر التي أقسم الله تعالى بها في قوله: (وَالفَجْرِ، وَلَيَالٍ عَشْرٍ) الفجر/1-2، هي: الليالي العشرة الأولى من ذي الحِجَّة، وهي أيام كريمة يكون الحُجّاج فيها مشغولين بأعمال الحج، وقد جاء في فضلها قول النبي صلى الله عليه وسلم: (مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الأَيَّامِ) يعني أيام عشر ذي الحجة رواه أبو داود.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/70)