الموضوع : حكم الغشّ في الامتحانات

رقم الفتوى : 2583

التاريخ : 02-08-2012

السؤال :

ما حكم الغشّ في الامتحانات؟

الجواب :

الغشّ حرام، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّى) رواه مسلم، ويكفي للحكم بتحريم الغش في الامتحان أن نلاحظ أنّ الناس يسمونه بهذا الاسم القبيح (غش)، فكيف إذا ترتّب عليه أن يأخذ حق غيره من الطلاب المجدِّين؟ فيكون بذلك قد عصى الله، واعتدى على حقوق الناس.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/56)