الموضوع : حكم السلام على الناس ورده

رقم الفتوى : 2562

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

هل السلام على الناس سنة أم فرض؟

الجواب :

السلام على المسلمين سنة، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم جواباً لمن سأله: (أَيُّ الإِسْلاَمِ خَيْرٌ قَالَ: تُطْعِمُ الطَّعَامَ، وَتَقْرَأُ السَّلاَمَ عَلَى مَنْ عَرَفْتَ وَمَنْ لَمْ تَعْرِفْ) متفق عليه، وأما إجابة السلام فرض، قال الله تعالى: (وَإِذَا حُيِّيْتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيباً) النساء/86.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/37)