الموضوع : حكم رمي الجرائد

رقم الفتوى : 2548

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

ما حكم رمي أوراق الجرائد في ساحة المسجد، وهل يجب التقاطها؟

الجواب :

الجرائد لا تخلو من اسم الله تعالى، واسم الله تعالى يجب أن يُعظم وأن يُبعد عن أماكن القاذورات وعن كل ما فيه إهانة، ورمي الجرائد في الشوارع أو ساحات المساجد لا يجوز لأنه إهانة.
فمن التقطها محافظة على اسم الله تعالى فقد أحسن، ونرجو أن يشمله قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: (احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ) رواه الترمذي. والمسلم إذا كان قوي الإيمان لا يستطيع أن يرى اسم الله تعالى ملقى على الأرض ثم يتركه مكانه، فلو أُخِذَت هذه الجرائدُ وأُحرِقت فقد حُفظ الاسم الكريم من الإهانة؛ لأن الحروف تتلاشى.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/24)