الموضوع : ماذا يفعل من لا يستطيع غض بصره

رقم الفتوى : 2544

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

رجل يحافظ على الصلاة والصوم، ويتحلى بالأخلاق الحسنة، ولكنه لا يستطيع أن يغض بصره في بعض الأحيان، فما هو السبيل إلى غض بصره؟

الجواب :

قال الله تعالى: (قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ . وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ) النور/30-31، وقال عز وجل: (يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ) غافر/19.
ومن فهم هذه الآيات، واستحضر عظمة الله تعالى ورقابته وشديد عقوبته، عرف كيف يغض بصره، فإن وقع في سيء من النظر المحرم: استغفر وتاب وجدد العزيمة على الاستقامة والبعد عن المحرمات.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/20)