الموضوع : حكم إعطاء الإجازة المرضية لمن لا يستحق

رقم الفتوى : 2542

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

هل يجوز إعطاء إجازة مرضية لمن ليس بحاجة طبية إليها، وهل يجوز للمعطَى أن يستعمل هذه الإجازة؟

الجواب :

هذا من باب الكذب، والله تبارك وتعالى يقول: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ) التوبة/119، فالكذب حرام، وكل ما انبنى عليه حرام، والإجازة المرضية معناها أن هذا يستحق بسبب مرضه راتب مدة الإجازة من غير أن يكون موجوداً في مركز عمله، فإذا لم يكن مريضاً لا يستحق راتب تلك المدة.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/18)