الموضوع : يحافظ على الصلاة لكنه لا يترك المزاح

رقم الفتوى : 2529

التاريخ : 31-07-2012

السؤال :

رجل يحافظ على الصلاة ولكنه لا يترك المزاح؟

الجواب :

أما الصلاة فصحيحة، وأما المزاح فجائز ما لم يكن فيه كذب، والإكثار من المزاح غير محمود، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (وَلا تُكْثِر الضَّحِكَ، فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ الْقَلْبَ) رواه الإمام أحمد والترمذي وغيرهما، ولدينا من هموم الدنيا والآخرة وواجباتهما ما يشغلنا عن المزاح والضحك، وترويح القلوب ساعة بعد ساعة إنما يكون بالأمور المباحة، وقد أحسن من قال: المزاح في الكلام كالملح للطعام، كثرته تفسده وقلته تفسده.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/5)